Выставка редких фотодокументов

 

             "60 мгновений прошлого"

Саткинский краеведческий музей приглашает!

[Версия для печати]

Учащиеся и преподаватели художественного отделения ДШИ№1 не теряли время в осенние каникулы. Они посетили мастер классы,  которые подготовили  сотрудники  Сатинского  краеведческого музея.

Что такое плюшки-погремушкии и как их мастерить, узнали юные художники 4 класса.

Мастер класс по лепке из глины «Плюшки-погремушки» провела уникальный мастер прикладник Арсланова Г.Р.   Галина Рафкатовна    охотно поделилась секретами своего мастерства и познакомила с изготовлением авторской плюшки-погремушки «Олень».

 

Мальчишки и девчонки с интересом внимали мастеру и с большим удовольствием лепили оленей. Игрушки получились красивые, интересные. Красавцы олени радовали глаз, притягивали взгляд своей индивидуальностью и выразительностью. А ещё  дети познакомились с необычной выставкой   «Керамика: от бронзового века до наших дней»,  где представлены фрагменты сосудов от эпохи неолита, керамической посуды конца XIX века до изделий Межевского цеха керамики и прослушали лекцию  научного сотрудника краеведческого музея Е.А.Камендровской.  

 

 

 

 

 

 

 

Белоснежная веточка и три загадочных лося-это не сказка, легенда и фантазия, а элементы авторской росписи Г.Р. Арслановой. Старшие учащиеся и преподаватели ДШИ №1  с большим удовольствием посетили интересный мастер класс по росписи керамики. Откуда появились снежные хрупкие веточки и белые сказочные лоси в росписи у Галины Рафкатовны? Оказывается, они давно уже живут у нас на Урале. Один лось – это созвездие, другой-геоглиф, а третий – их отражение в озере Зюраткуль.

Мы познакомились с авторской игрушкой, попробовали освоить элементы росписи и даже выполнить небольшую роспись на керамических горшочках. Ох, как это оказывается не просто расписывать объёмные предметы. Зато сколько радости и удовольствия, когда видишь готовый результат.

Помимо практических умений и навыков учащиеся получили насыщенную информацию о развитии керамики от древних времён и до наших дней. Экскурсию по выставке динамично и эмоционально провела  Камендровская Е.А. научный сотрудник краеведческого музея.

 

Жила-была коза, и было у неё семеро козлят. Оказывается, не только в сказках живут эти герои. Ярких, нарядных козлят и  козу увидели наши художники второклашки на выставке в краеведческом музее. Слепила и расписала их Маша Камендровская, это её авторская работа. Ребятам было интересно узнать, в чём готовили пищу герои народных сказок, увидеть настоящий глиняный горшок, рыльник, кисельник, опарник и многое другое. 

Увлекательный рассказ для ребят и  фрагмент фильма  о керамике подготовила Елена Анатольевна Камендровская. Затем Маша Камендровская и Екимова Людмила Михайловна провели увлекательный мастер класс по лепке из глины сказочных козлят.

Не простой это материал- глина, только очень старательным, усидчивым и трудолюбивым он поддаётся. Но, не смотря на трудности, козлята получились весёлые и озорные. Теперь будем ждать, когда фигурки хорошо просохнут и их обожгут в специальной печке, а затем их надо будет расписать. Так что будет продолжение нашей сказки и новые встречи с Краеведческим музеем  и мастерами прикладного творчества.

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата публикации: 08 ноября, 2016 [16:39]
Дата изменения: 08 ноября, 2016 [17:03]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Besucherzahler
счетчик посещений