Викторина "САТКА - ФРОНТУ"

Саткинский краеведческий музей приглашает!

Противодействие коррупции

Противодействие коррупции

Профилактика наркомании

Профилактика наркомании

Независимая оценка качества оказания услуг

Независимая оценка качества оказания услуг

Профилактика антитеррора

Профилактика антитеррора

[Версия для печати]

 

19 сентября 2020 в поселке Пороги прошла акция «Ночь заводов», посвящённая объекту культурного наследия, памятнику индустриального наследия – заводу «Пороги».  В этот день с утра до вечера поселок Пороги был наполнен гостями из Саткинского района, Челябинской, Тюменской и Свердловской областей, Пермского края.

Данное мероприятие состоялось благодаря участию нашего музея в проекте «Лаборатория индустриальности», который реализует Центр поддержки и развития современного искусства «ЗА АРТ». Научный сотрудник Саткинского краеведческого музея Елена Анатольевна Камендровская, автор проекта «Пороги. Жизнь», с начала этого года участвует в семинарах,  стажировках, онлайн программах, которые проводят руководители лаборатории. Итогом этой работы стали выставки, посвященные 110-летию Порогов и Акция «Ночь заводов».

Сотрудники Саткинского краеведческого музея провели 10 экскурсий для всех желающих.  Специально для экскурсионной программы на здании лаборатории разместили выставку «Пороги. 110 лет», а в машинном зале электростанции была представлена выставка «Пороги. Жизнь». Гости Порогов смогли увидеть историю Порожского завода на этих выставках благодаря МКУ «Управление культуры» Саткинского муниципального района и лично Татьяне Владимировне Зябкиной, которая взяла на себя все организационные и финансовые вопросы по созданию выставок. В этот день двери электростанции были открыты для всех гостей, а погода благоприятствовала не только экскурсантам, но и всем желающим отдохнуть и сделать фотосессию на фоне бурлящих потоков Порожской плотины.

В 15.00 в машинном зале ГЭС состоялся концерт ансамбля современной академической музыки «InterText». Произведения Прокофьева и Свиридова гости слушали на фоне мощного аккомпанемента водопада. В программу концерта вошли произведения ХХ века, эпохи индустриализации: Александр Мосолов («Завод. Музыка машин»), Владимир Дешевов («Рельсы»), Сергей Прокофьев (сцены из балета «Стальной скок»), Георгий Свиридов (три части из сюиты «Время вперед!») и др. Импровизированной сценой для музыкантов стало дежурное помещение электриков, а зрители разместились на стульях среди генераторов и турбин.

Завершил программу «Ночи заводов» круглый стол, посвященный состоянию и будущему индустриального комплекса «Пороги». Несмотря на то, что кто-то не успел высказаться, а кто-то сказал не все что хотел, круглый стол, и все мероприятие не оставили равнодушными его участников. Диалог продолжается.

17 октября в соцсети Instagram (@factory.night) «Ночь заводов» пройдет онлайн. В инстаграм-канале можно будет увидеть запись концерта и видеоролик, посвященный «Порогам».

 

 

 

 

 

 

Дата публикации: 22 сентября, 2020 [16:07]
Дата изменения: 22 сентября, 2020 [16:41]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Besucherzahler
счетчик посещений