Павлов Дмитрий Степанович

01.02.2018

    

 

Дмитрий Степанович Павлов

 

               Родился  3 февраля  1918 г. в селе Сарагул  Кигинского района Башкирии в семье крестьянина Степана Платоновича. С шести лет помогал отцу по хозяйству: боронил, косил, пахал, рыбачил, раков в местной реке ловил. Был он отцу первым помошником и времени на игры не оставалось. Мать – Мария Даниловна, родила тринадцать детей, но выжило только пятеро. Семья большая, и за всеми нужен пригляд и уход. Она на домашнем хозяйстве с младшими детьми оставалась.

 
В 1926 году Дмитрий пошел в местную школу. Отец хотел дать сыну хорошее образование. В Кигинском районе русских школ не было, и он отвез сына в новую школу в селе Ярославка Дуванского района. Там Дмитрий окончил пять классов, а шестой и седьмой обучался в селе Михайловка. Из-за голода учиникам выдали свидетельство об окончании семи классов раньше времени. Все лето, осень и начало зимы 1932 года Павлов работает в колхозе им. Крупской грузчиком по доставке зерна в поселок Сулея. Зимой поступает на курсы машиниста экскаватора в г. Бакал, но не доучившись, на что повлияли ряд обстоятельств, он возвращается в колхоз.
 

Через полгода Дмитрий поступает в Месягутовский педагогический техникум, где проявлял успехи не только в учебе, но и в спорте: футбол, коньки, лыжи, тяжелая атлетика. Увлекся борьбой и неоднократно становился  лучшим в соревнованиях. Оканчивает он учебу в 1937 году. Именно в техникуме он встретил свою будущую супругу Ксению Ивановну Кузнецову, с которой зарегистрировали брак по окончанию учебы. 

   

С августа 1937 года до 14 января 1940 года Д. Павлов работал учителем истории и географии в Емашинской семилетней школе Белокатайского района Башкирии.

В январе 1940 г. призван в ряды Советской (Красной) армии,  Служил в пограничных войсках второго погранотряда, штаб которой располагался в г. Рыбницы на реке Днестр, Румынской границе. Часть стояла в селе Грушка.

В июне 1940 года Румыния возвратила Бесарабию СССР и граница переместилась на реку Прут. Погранзастава была переведена  в город Унгены, важный объект стратегического значения. Именно там 22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра его и застала война.

Погранотряд сдерживал врага в течение недели и отступил по приказу до Донбасса, где держали оборону всю зиму и весну 1942 года. В июне Гитлеровские войска прорвали фронт южнее города Харькова, и началось новое отступление до реки Дон, а позднее до Сталинграда.

Участвовал в боях Донского фронта под командованием К. Рокоссовского. Был в окружении, с товарищами вышел из него и 3 февраля 1943 года погранполк был переброшен на Курскую Дугу. В Курской битве участвовал в составе Центрального фронта.

 

  После разгрома немецких войск под Курском начинается наступление советской армии до реки Вислы, но на территории Западной Украины полк и другие части Армии понесли серьезные потери от нападений украинских националистов-бендеровцев. Части действующей армии, в одной из которых прибывал Д. Павлов, были брошены на разгром бендеровских банд. И к линии фронта эти части подошли только у Варшавы. 17 января 1945 года Дмитрий Степанович увидел Варшаву лежащую в руинах. Полк продвинулся до города Лодзь, где получил приказ о помощи Польскому народному правительству в деле разгрома банд на территории Польши.

          После капитуляции Германии через год и два месяцев Павлов Дмитрий Степанович получил приказ о демобилизации из армии. Начинал он войну в звании заместителя политрука, закончил старшиной.  Награждён орденом Славы III-й степени, медалью «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией»,  польской медалью «За освобождение».

Летом  1945  года  ему  дали    отпуск,  и  он  впервые  увидел  своего  сына  Сергея, который родился 6  мая  1940  года. После демобилизации с августа 1946 года по июнь 1947 года Дмитрий Степанович работал в Кигинском Райкоме партии инструктором по пропаганде. С августа 1947 года в Айлинской школе учителем, а с августа 1948 завучем. В 1954 году был переведён завучем Межевской средней школы. В 1956 году назначен директором Ново-Пристанинской семилетней школы.

В 1959 году переведен на должность  директора Бакальской школы-интерната.

В 1962 году назначен снова директором Айлинской средней школы.

С 1962-1963 года начал ходатайствовать о проектировании и строительстве нового здания школы в селе Айлино на 640 мест. Все получилось. В 1971 году школу начали строить, и в январе 1974 года она приняла детей. В школе при руководстве Дмитрия Степановича был создан музей Ивана Меньшикова – писателя-земляка.

В 1976 году вышел на пенсию.

Ветеран педагогического труда. Автор машинописного труда «Айлино - за  60 лет советской власти» (1976 г.), ряда статей для периодической печати 

   

Его наработки были использованы в книге «Сатка в прошлом и настоящем». Павлов Д.С. неоднократно избирался в депутаты от Айлинского сельского поселения, окончил курсы школы марксизма-ленинизма по профилю философия.

 

 

4 ноября 2015 года на 98 году Дмитрия Степановича не стало. Он прожил трудную, полную труда жизнь, стремился к знаниям и передавал их другим людям.

  

Краеведческие статьи.

 Трудовое воспитание учащихся. Саткинский рабочий,  26.10.1971 г.

Ждем новую школу. Саткинский рабочий, 01.09.1973 г.

Незабываемая встреча. Саткинский рабочий 07.06.1975 г.

Помни о войне. Саткинский рабабочий 09.05.1980 г.

 

 

 

 

 

 

 

Материал подготовлен научным сотрудником музея Камендровской Еленой Анатольевной.

 

 

 

 


дата создания: 01.02.2018 11:14, дата последнего изменения: 01.02.2018 17:46