Цветик-семисветик

Саткинский краеведческий музей приглашает!

Краеведы Юбиляры

 

           

[Версия для печати]

 

18 мая приглашаем жителей и гостей города посетить Саткинский краеведческий музей. Вход бесплатный.

В 14.00 состоится мастер-класс по составлению родословного древа семьи.

Изучение своего генеалогического древа ведет к новому пониманию истории – меняя взгляд снаружи на взгляд изнутри.

Родина подобна огромному дереву. Но всякое дерево имеет корни. Корни – это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наша история. После длительной генеалогической спячки, когда историю семьи насильственно забывали и сознательно переписывали, традиция почитания предков и уважения к настоящему возрождается: в семейных альбомах, школьных тетрадях и личных базах данных. В архивах растет спрос на генеалогические данные, а в виртуальном пространстве появляются новые социальные семейные сети, программы и онлайн-сервисы для построения родословной. 

В архиве нашего города нет документов, которые используются для поисков своих корней. Ближайшие архивы – Златоуст и Челябинск, находятся в 60 и 200 километров от Сатки. Работа с метрическими книгами требует большого количества времени. Не каждый житель может позволить себе постоянные поездки для работы в архивах. Но в нашем музее Вы сможете увидеть эти документы и поработать с ними. В Саткинском краеведческом музее собрана база данных метрических книг и ревизских сказок (цифровые копии) для составления родословных из архивов Уфы, Челябинска, Екатеринбурга и Златоуста.

В честь юбилея города сотрудниками музея реализуется проект, который поможет коренному жителю Саткинского района узнать свои корни, наладить «духовную связь» со своими предками, ощутить принадлежность к родовому сообществу, получить более осознанное отношение к традициям рода, к членам в своей семье и сохранению семейных традиций. Составлены более двух десятков родословных, начинающихся от основания города (1750-е годы) до начала XX века. Одно древо может состоять более чем из 500 персон. Первая выставка в 2018 году - «Родословное древо Саткинцев: Алпатовы» - вызвала большой интерес у жителей Саткинского района к данной теме. Вторая выставка показывает древо Аистовых, а с июня мы приглашаем всех Даниловых.

Почтение к памяти не появляется само по себе, его нужно воспитывать и тщательно сохранять. Реализация проекта Саткинского краеведческого музея  внесет свой небольшой вклад в Российскую культуру.

 

Дата публикации: 18 мая, 2018 [11:47]
Дата изменения: 18 мая, 2018 [12:04]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Besucherzahler
счетчик посещений