Викторина "САТКА - ФРОНТУ"

Саткинский краеведческий музей приглашает!

Противодействие коррупции

Противодействие коррупции

Профилактика наркомании

Профилактика наркомании

Независимая оценка качества оказания услуг

Независимая оценка качества оказания услуг

Профилактика антитеррора

Профилактика антитеррора

[Версия для печати]

 

Великая Отечественная война всё дальше уходит в глубь истории. О событиях шестидесятилетней давности новые поколения узнают по рассказам старших, из книг, кинофильмов. Слушают, читают, смотрят и думают: неужели так было? Думают об этом и те, кто прошёл сквозь бедствия и испытания военных лет: «Когда-нибудь мы вспомним, и не поверим сами, что это было…» О том героическом и трагическом времени, о трудовом подвиге наших земляков пойдёт сегодня речь. Но прежде, давайте на примере нашего города представим, как мирная жизнь была прервана…

Предвоенная Сатка…Какими они были – ваши сверстники и те, кто был  постарше? Время было другое. И они, конечно, немного отличались от вас. Но, как и вы, они любили своих родителей, семью. Ходили в школу. Кто-то был шалуном, кто-то  - примером для всего класса. Любили свою первую учительницу и помнили потом о ней всю жизнь. Оценки только вот получали другие : «неуд.» , « удовл.», «хор.», «отл.».

 Как взрослые на производстве, так и дети в учебе устраивали соревнования.  Проходили учебные соревнования между классами, школами города . Вызывали школы  на соревнования школы других городов, например, гор.Златоуста, К- Ивановска и др.

 Чтили дети Ленина – вождя революции. Каждый год на день рождения и годовщину смерти Ленина в школах проходили ленинские дни. Школьники читали стихи о Ленине, пели песни, ставили постановки  о каких- то фактах из жизни Владимира Ильича. Носили дети красные галстуки – были пионерами, а постарше – комсомольские значки.

 

 

 

 Большой популярностью пользовался в Сатке лыжный спорт. Каждый выходной зимой проходили соревнования в школах, между школами. Это было спортивным праздником  для всего города. Перед войной на первый план вышли военные виды спорта: стрельба, рукопашный бой и др. Старшеклассники с гордость носили  значки «Ворошиловский стрелок», «Готов к труду и обороне», «Готов к санитарной обороне» и др.

Дети любили свою Родину. С детства им говорили, что наша страна самая сильная, а Красная армия непобедимая. Воспитаны были дети на героических символах революционного прошлого. В песнях пелось о том, что на вражьей земле мы врага разгромим малой кровью, могучим ударом. Мальчишки преклонялись перед приезжавшими в отпуск военными, восхищались их подвигами. Почти все хотели на них быть похожими. Чтобы увидеть Героя Советского Союза  Григория Лаптева, нашего земляка, организовывали лыжный поход в Бакал. Отбирали для этого лучших учеников  и хороших спортсменов.

 

Такой всё дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!

 

Вставай страна огромная…

 

Те, кому довелось встречать утро 22 июня 1941 года, говорят, что ясное оно было. Все предвещало хорошую погоду. И многие саткинцы устремились на берега рек, пруда, на озеро Зюраткуль или в лес на отдых. За прудом проходило массовое гуляние с выступлением самодеятельных артистов, со спортивными состязаниями. В городском саду, что был у нынешнего военкомата, Златоустовский драмтеатр готовился показать спектакль… Но вышел конферансье и объявил, что фашистская Германия напала на нашу страну…

 Воскресенье шагало с Востока на Запад. А с Запада на Восток, лязгая гусеницами танков, под канонаду артиллерии и взрывы авиационных бомб шла война и несла смерть и слезы…

 За первые десять дней в Саткинский горвоенкомат поступило более тысячи заявлений с просьбой отправить на фронт. В заявлениях писали примерно одни слова: «Настал час расправы с фашизмом, нарушившим наш мирный труд…» Но не всех брали на фронт с металлургического завода, так как он приравнивался к предприятиям, работавшим на оборонную промышленность нашей страны.

 

1939 год. Вожатые школы №15

 

Фото из личного архива уроженки Сатки, Евдокии Александровны Негановой, ранее - Панковой, девичья фамилия - Горбачёва, умерла в 2004 году. Передала в редакцию через Ларису Викторовну Узберг, уроженку Сатки, жительницу Екатеринбурга, Эльвира Петровна Самсонова (девичья фамидия - Неганова), жительница Новокузнецка.
 

 

 

 

 

 

 

Дата публикации: 16 июня, 2020 [12:05]
Дата изменения: 16 июня, 2020 [15:13]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Besucherzahler
счетчик посещений