Викторина "САТКА - ФРОНТУ"

Саткинский краеведческий музей приглашает!

Противодействие коррупции

Противодействие коррупции

Профилактика наркомании

Профилактика наркомании

Независимая оценка качества оказания услуг

Независимая оценка качества оказания услуг

Профилактика антитеррора

Профилактика антитеррора

[Версия для печати]

В фондах саткинского краеведческого музея, хранится 32 номера первого военного издания Красной Армии, журнал - доживший до наших дней, многократно менявший свои названия от "Красноармейца" до "Советского воина", но всегда остававшимся "Воином России". Журналу Красноармеец в 2019 году исполнилось 100 лет. Печатное издание, которое в яркой, но в то же время доступной форме объясняет, за что воюют и погибают. Издание, которое поднимает боевой дух бойцов.

  

В то время, главным редактором журнала был секретарь политотдела Дмитрий Полуян, художник - Дмитрий Моор, который ровно через год в перерыве между созданиями обложек журнала нарисует знаменитый плакат "Ты записался добровольцем?".

На первых книжках журнала стояла надпись: "Этот номер продаже не подлежит. Прочитай и передай другому". А на пачках журнала, отправлявшихся на фронт, обязательно приклеивалось указание: "Доставлять наравне с боеприпасами".

Со страниц журнала шагнул в известность в 1942 году и бравый солдат Василий Теркин. Александр Твардовский публиковал новые главы поэмы о самом неунывающем герое войны в "Красноармейце" почти в каждом номере вплоть до середины 1945 года.

Твардовский вообще очень любил журнал "Красноармеец". Все свои стихотворения во время войны он в первую очередь присылал в этот журнал.

Ни в какое иное время не печаталось на страницах журнала столько известных писателей, как в военное четырехлетие. А у многих из них были десятки публикаций. Например, у Ильи Эренбурга, Александра Твардовского и Степана Щипачева - более тридцати. Более двадцати раз выступал на журнальной полосе со своими стихотворениями Василий Лебедев-Кумач, десятки стихов опубликовали Алексей Сурков, Сергей Михалков, Самуил Маршак, Евгений Долматовский. В военной истории журнала остались публикации Алексея Толстого и Леонида Леонова, Константина Паустовского и Андрея Платонова, Алексея Серафимовича и Бориса Лавренева.

 

Главным карикатуристом журнала был Борис Ефимов. Под его яркие и одновременно хлесткие рисованные произведения отдали четвертую, цветную полосу. Политработники вырезали ее и вывешивали на стволах деревьев, чтобы сотни бойцов и командиров могли ознакомиться с карикатурами Бориса Ефимова и посмеяться над гротескными изображениями фашистов и их вождей.

           

 

В 1943 году на журнал стали работать Кукрыниксы - объединенные в одном псевдониме знаменитые в те годы три художника-карикатуриста: Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов. Их работы на последней странице обложки пользовались огромной популярностью на фронте.
В сдвоенном № 3-4 журнала за 1943 год был опубликован новый Гимн Советского Союза. Текст поэтов Сергея Михалкова и Гарольда Эль-Регистана с нотами Александра Александрова занял центральный разворот.


За годы войны тираж "Красноармейца" поднялся с двадцати до двухсот пятидесяти тысяч экземпляров в месяц.

Нелегкий труд редакционного коллектива был отмечен в конце войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 апреля 1944 года за успешную работу по-военному, политическому и культурному воспитанию личного состава и в ознаменование 25-летия со дня выхода первого номера редакция журнала "Красноармеец" была награждена орденом Красной Звезды.

Подготовлено: Т.В. Марясева 20.06.2020

 




Дата публикации: 23 июня, 2020 [15:01]
Дата изменения: 23 июня, 2020 [18:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Besucherzahler
счетчик посещений