Бронирование билетов

Саткинский краеведческий музей приглашает!

Противодействие коррупции

Противодействие коррупции

Профилактика наркомании

Профилактика наркомании

Независимая оценка качества оказания услуг

Независимая оценка качества оказания услуг

Профилактика терроризма

Антитеррористические мероприятия

[Версия для печати]

Акция "Помним своих героев" #ЗащитимВетерана  

Неоценимы инициатива, помощь и вклад ветеранов Челябинской области в создание Книги Памяти нашего региона. Всё началось с составления облвоенкоматом главного списка погибших, пропавших без вести и умерших от ран южноуральцев (более 97600 фамилий). С этого списка начался поиск. Активно включились в работу ветераны саткинской районной и городской организаций. Ещё в 1985-1998 годах на общественных началах ветеран войны Фёдор Николаевич Шатилов активно проводил краеведческо-поисковую работу по увековечению памяти воинов-саткинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, для создания областной «Книги Памяти».
По результатам поиска более тридцати статей о погибших земляках опубликовано на страницах газеты «Саткинский рабочий», «Магнезитовец». Участвовали в поиске ветераны, сотрудники музеев и архивов, школьники. Результатом гигантской работы к концу 1997 года явились 15 томов областной Книги Памяти с более 157 тысячами фамилий бойцов.
После выхода первой части Книги памяти было принято решение об издании Книги Памяти участников Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронта. На страницах второй части (2005 год), состоящей из 9 томов, содержится информация о 94 000 южноуральцах, прошедших войну.

Ни один этап этой громадной работы не обошёлся без активного участия ветеранов. На многих этапах именно они были двигателем, ведущим гигантский по объёму информации проект к завершению. Спасибо вам, ветераны, за ваше неравнодушие, упорство, поддержку и помощь в деле сохранения памяти о каждом бойце Великой Отечественной войны! На фотографии Ф.Н. Шатилов на открытии музея образования.
 
 
 
 
 
 
 
 
Дата публикации: 20 февраля, 2021 [12:16]
Дата изменения: 24 февраля, 2021 [11:52]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Besucherzahler
счетчик посещений