Бронирование билетов

Саткинский краеведческий музей приглашает!

Противодействие коррупции

Противодействие коррупции

Профилактика наркомании

Профилактика наркомании

Независимая оценка качества оказания услуг

Независимая оценка качества оказания услуг

Профилактика терроризма

Антитеррористические мероприятия

Те, кому довелось встретить 22 июня 1941 года в Сатке, вспоминают, что воскресное утро было ясное, всё предвещало хороший день. И многие отправились на берега рек и городского пруда, на озеро Зюраткуль, чтобы отдохнуть. За прудом проходило массовое гуляние с выступлением самодеятельных артистов, со спортивными состязаниями.

       Прошли экзамены, а затем и вручение аттестатов об окончании средней школы… У всех выпускников на груди, как ордена, блестели значки «Готов к труду и обороне», «Ворошиловский стрелок», «Готов к санобороне».

 Из воспоминаний Балдина Бориса Николаевича, 1927 года рождения:

…Получив аттестаты, наметили воскресенье 22 июня поход в лес всем классом с учителями. Но не успели…

 Из воспоминаний Архиповой Валентины Ивановны, 1920 года рождения:

 У здания, где сейчас военкомат, горсад был, была сцена. 22 июня Златоустовский драмтеатр должен был постановку показывать. С подругой пришли на спектакль. Вышел конферансье и объявил, что фашисты напали на СССР. Народ встал, остолбенев.

С подругой сразу побежали в военкомат – там суматоха, полно народу. Написали заявление военкому, он сказал, что пока не было распоряжения брать медработников.

     Известие о начале войны застало директора Саткинского метзавода Петра Ивановича Минеева в Челябинске. 20 июня он уехал в обком ВКП(б) на совещание. Двадцать второго  июня ранним утром их информировали о нападении Германии на нашу страну. На совещании поставили внеочередной вопрос о перестройке металлургических предприятий области на выпуск военной продукции.

 Те, кто  остался в городе, услышали обращение министра иностранных дел В.М. Молотова в полдень, его повторяли и вечером.

           Воскресенье шагало с Востока на Запад. А с Запада на Восток, лязгая гусеницами танков, под канонаду артиллерии и взрывы авиационных бомб шла война…

 Из воспоминаний Фаизовой Фариды Халимулловны, 1925 года рождения:

 - Если согласна, что тебе 18 лет ,- сказал военком.

- Согласна, - сказала я.

 Повестку недолго ждала. «Явиться с кружкой, ложкой, трехдневным сухим пайком» - написано было там. Проходим комиссию.

- Сколько лет? – шепотом спросила врач. Когда шепотом спрашивают, по-моему , всегда отвечают точно.

- Шестнадцать, - ответила я шепотом. Врач цокнула языком, но меня не выдала.

Итак, не за парты сели мы в сентябре 1941 года. Военный эшелон мчал нас на Запад… И среди нас были добровольцы и шестнадцати, и семнадцати , и восемнадцатилетние.

Подготовила Наталья Богданюк, 18.06.2020

Великая Отечественная война всё дальше уходит в глубь истории. О событиях шестидесятилетней давности новые поколения узнают по рассказам старших, из книг, кинофильмов. Слушают, читают, смотрят и думают: неужели так было? Думают об этом и те, кто прошёл сквозь бедствия и испытания военных лет: «Когда-нибудь мы вспомним, и не поверим сами, что это было…» О том героическом и трагическом времени, о трудовом подвиге наших земляков пойдёт сегодня речь. Но прежде, давайте на примере нашего города представим, как мирная жизнь была прервана…

Предвоенная Сатка…Какими они были – ваши сверстники и те, кто был  постарше? Время было другое. И они, конечно, немного отличались от вас. Но, как и вы, они любили своих родителей, семью. Ходили в школу. Кто-то был шалуном, кто-то  - примером для всего класса. Любили свою первую учительницу и помнили потом о ней всю жизнь. Оценки только вот получали другие : «неуд.» , « удовл.», «хор.», «отл.».

 Как взрослые на производстве, так и дети в учебе устраивали соревнования.  Проходили учебные соревнования между классами, школами города . Вызывали школы  на соревнования школы других городов, например, города Златоуста, Катав-Ивановска и др.

 Чтили дети Ленина – вождя революции. Каждый год на день рождения и годовщину смерти Ленина в школах проходили ленинские дни. Школьники читали стихи о Ленине, пели песни, ставили постановки  о каких- то фактах из жизни Владимира Ильича. Носили дети красные галстуки – были пионерами, а постарше – комсомольские значки.

  Большой популярностью пользовался в Сатке лыжный спорт. Каждый выходной зимой проходили соревнования в школах, между школами. Это было спортивным праздником  для всего города. Перед войной на первый план вышли военные виды спорта: стрельба, рукопашный бой и др. Старшеклассники с гордость носили  значки «Ворошиловский стрелок», «Готов к труду и обороне», «Готов к санитарной обороне» и др.

Дети любили свою Родину. С детства им говорили, что наша страна самая сильная, а Красная армия непобедимая. Воспитаны были дети на героических символах революционного прошлого. В песнях пелось о том, что на вражьей земле мы врага разгромим малой кровью, могучим ударом. Мальчишки преклонялись перед приезжавшими в отпуск военными, восхищались их подвигами. Почти все хотели на них быть похожими. Чтобы увидеть Героя Советского Союза  Григория Лаптева, нашего земляка, организовывали лыжный поход в Бакал. Отбирали для этого лучших учеников  и хороших спортсменов.

 Такой всё дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!

 

… Вставай страна огромная…

 Те, кому довелось встречать утро 22 июня 1941 года, говорят, что ясное оно было. Все предвещало хорошую погоду. И многие саткинцы устремились на берега рек, пруда, на озеро Зюраткуль или в лес на отдых. За прудом проходило массовое гуляние с выступлением самодеятельных артистов, со спортивными состязаниями. В городском саду, что был у нынешнего военкомата, Златоустовский драмтеатр готовился показать спектакль… Но вышел конферансье и объявил, что фашистская Германия напала на нашу страну…

 Воскресенье шагало с Востока на Запад. А с Запада на Восток, лязгая гусеницами танков, под канонаду артиллерии и взрывы авиационных бомб шла война и несла смерть и слезы…

 За первые десять дней в Саткинский горвоенкомат поступило более тысячи заявлений с просьбой отправить на фронт. В заявлениях писали примерно одни слова: «Настал час расправы с фашизмом, нарушившим наш мирный труд…» Но не всех брали на фронт с металлургического завода, так как он приравнивался к предприятиям, работавшим на оборонную промышленность нашей страны.

Саткинский район накануне Великой Отечественной войны (военно-экономический аспект)

С. А. Кусков, кандидат исторических наук,

ведущий археограф ГУ ОГАЧО

Малые города горнозаводской зоны Челябинской области сыграли важную роль в развитии промышленного и оборонного потенциала Российской империи и СССР. Сталинская модернизация существенным образом нарастила мобилизационный потенциал Челябинской области, что учитывалось в ходе подготовки страны к отражению агрессии. Данная работа является скромной попыткой взглянуть на Саткинский район с точки зрения военных штабистов. Их интерес привлекало всё, что может быть использовано в ходе боевых действий, в том числе и на территории Челябинской области.

В 1939 году, в преддверии мировой войны, совместными усилиями областного и районных военных комиссариатов был создан комплект военно-экономических справок по всем районам Челябинской области. Бланки справок были отпечатаны типографским способом. Формализованный и предельно стандартизированный способ заполнения справки чётко показывает, какие производственные, климатические, географические факторы учитывались Наркоматом обороны. Особо оговаривалось, что после заполнения данный документ становился секретным. Военно-экономическая справка по Саткинскому району имеет 20 тематических разделов[1].

На первых страницах справки были приведены самые общие данные о районе. Они имелись и в открытых источниках, хотя районный военком был вынужден их уточнять в соответствующих учреждениях. Однако, собранные вместе, дополненные закрытыми сведениями, они давали уникальную картину общего положения района и его мобилизационных возможностей.

В 1939 году Саткинский район занимал территорию 2449 км2, где проживало 57187 человек. В районе имелось 112 населённых пунктов, однако три четверти жителей были прописаны в городе районного подчинения Сатка (28392) и в рабочих поселках Бердяуш (8103) и Бакал (6308). Остальное немногочисленное население распределялось по всему району, который был поделен на десять сельсоветов.

Промышленная специализация территории была предопределена историей освоения, хозяйственными, климатическими условиями горнолесной местности (леса и кустарники занимали 180 тыс. га, то есть ¾ всех земель). В районе были выявлены запасы и организована добыча магнезита, железной руды, бокситов, мрамора, охры, графита, торфа, горючих сланцев, известняка, кварцитов, строительной глины, песка. Действовали крупнейшие в области горно-металлургические предприятия: Бакальское рудоуправление, завод «Магнезит», Саткинский металлургический завод. Состояние крупнейших промышленных предприятий в справке отражено слабо, кроме производства электроэнергии. Вероятно, концентрация генерирующих мощностей на одном объекте вызывала определённое беспокойство, связанное с обеспечение противовоздушной и антидиверсионной обороны. (Возможно, учёт ресурсов крупнейших заводов района был в ведении Генерального штаба и штаба военного округа, поэтому их описание отсутствует в справке).

Зато подробно анализируются производственные возможности малых предприятий лесной, хлебобулочной, пищевой, местной промышленности. В селе Айлино работала МТС. Были сосчитаны мастерские, в том числе мельчайшие, на которых осуществлялся ремонт автотранспорта, тракторов, упряжи, обозов. Особенно военных интересовали мастерские, способные проводить вулканизацию повреждённых автомобильных шин. Таким образом, в справке был проведён учёт таких предприятий, которые не задействованы непосредственно в изготовлении боевой техники, амуниции, концентрации стратегического сырья, но обеспечивали подвижность, снабжение, техническое обслуживание действующих и формируемых боевых частей.

В справке особо подчёркнуты неблагоприятные условия для сельского хозяйства: «лето в районе преимущественно дождливое, зима суровая». Площадь пашни в районе не превышала 14 тыс. га. Сельскохозяйственное производство сосредоточивалось в колхозах и в промартелях «Новый Путь», «Правда», «Победа», имени Ленина, Сталина, Ворошилова, Кирова. На озере Зюраткуль велся промышленный лов рыбы (60 центнеров в год).

Продовольственные ресурсы были учтены по четырём основным категориям: заготовки мяса, картофеля и овощей, продовольственного зерна, зерна фуражного. Из ста четырёх тонн мяса, большая часть заготавливалась в колхозах и совхозах. Колхозники должны были поставить 14370 кг, единоличники – 1337 кг, рабочие и служащие – 9874 кг. Холодильника в районе не было ни одного, но имелись 4 бойни (все вблизи железнодорожных станций). Хлебопечение было организовано на хлебозаводах в г. Сатке (ул. Профессиональная, д. 12, среднесуточная выработка 16 тонн) и в пос. Бакал (рудник ГПУ). Мощная пекарня работала в пос. Бердяуш (пл. Осоавиахима, д. 5, 7 тонн). Ещё 10 малых пекарен производили от 0,5 до 2 тонн хлеба в сутки.

Складское хозяйство района концентрировалось в крупнейших населённых пунктах. Площадь торговых складов в Сатке, Бердяуше, Бакале, с. Айлино составляла 600 м2. Основу продовольственной безопасности района составляли 13 овощехранилищ, общей вместимостью в 2030 тонн. Хлебофуражные склады ёмкостью на 200 и 500 тонн имелись в Сатке и в Бакале. Какие-то запасы зерна и муки также находились на мельницах. На территории района действовали 10 мельниц, на которых за сутки можно было смолоть 172 центнера зерна.

Подробная характеристика дана состоянию транспорта в районе. Особое внимание было уделено вопросам обеспечения пропускной способности автотранспорта, тяжести грузов. Известно, что использовался железнодорожный, автогужевой и водный транспорт. Протяжённость железнодорожных путей в районе составляла 112 км. Более половины пути имело 2 колеи (и только 50 км одноколейной дороги). Имелось 4 станции: Сулея, Бердяуш, Сатка, Бакал. Автодорожная сеть была представлена двумя грунтовыми дорогами: Златоуст-Куваши-Сатка-Сулея-Пристань-Айлино и Юрюзань-Рудничное-Бакал-Сатка-Бердяуш-Куса-Златоуст (далёкий предшественник трассы М-5). Обе дороги были плохо приспособлены для проезда грузового и легкового автотранспорта, требовали отсыпки щебнем. Грузоподъёмность транспорта лимитировалась состоянием мостов. В 1937 году через р. Ай был построен капитальный мост (имелась особая оговорка, что строительство этого моста было согласованно с Главным артиллерийским управлением Красной Армии), однако другие мосты через р. Сатка, Бердяуш не могли выдержать более 1,5 тонн. Это означало невозможность переброски некоторых видов бронетехники и артиллерийских систем. Имелись 2 площадки для посадки самолетов.

Немало сил районных военкоматов тратилось на обеспечение учёта количества лошадей в народном хозяйстве. В 1939 году конское поголовье в районе составляло 3717 голов. Из них годными к поставке было признано чуть более одной трети (1375), в том числе 1194 в обозную службу. И только 181 лошадь была пригодна для кавалерии или перевозки пушек.

Районный автотракторный парк составлял 11 легковых и 69 грузовых машин, 49 тракторов (в том числе 6 гусеничных). Айлинская МТС располагала 32 тракторами, 3 автомашинами, 15 комбайнами, 5 молотилками. Однако не указано вся ли техника на ходу. Так как к исходу второй пятилетки накопилось значительное количество изношенной, разукомплектованной техники, которая продолжала числиться на балансе МТС.

В Сатке имелись гаражи на 28 мест (4 для легковых и 24 для грузовых автомашин). В районе не было ни одной бензозаправочной станции. Бензин привозили в бочках по 250 литров, использовались также бидоны (ёмкость до 20 литров). Вся тара в районе была учтена (в семь организациях имело 131 бочка и 17 бидонов). Почти половина всего этого «богатства» находилась на Айлинской МТС. Эта МТС играла ключевую роль в планах по обеспечению горючим авиационных и других военных частей в районе.

Имеющихся технических средств было недостаточно для поддержания постоянной бесперебойной связи района с другими частями страны. 7 телеграфных аппаратов связывали Бакал, Сулею и Бердяуш с районным центром, а его – с Челябинском. Телефонная связь внутри района имелась в 5 пунктах. Выход на прямую связь с Челябинском и Златоустом был возможен только в определённые часы. Действовали почтовые отделения. В районе имелись 3 радиовещательные станции, самая мощная в Сатке. Издавалась газета «Саткинский рабочий» (тираж 3 тыс. экземпляров).

Коммунальное хозяйство райцентра активно развивалось в предвоенный период. Пропускная способность бань была доведена до 300 человек в час. Имелись две парикмахерские, дезинфекционная камера. Существенным обстоятельством, характеризующим положение коммунального хозяйства и возможности дислокации эвакогоспиталя и других воинских частей – отсутствие водопровода. Вероятно, по этой причине изначально в городе не планировалось размещение госпиталей.

В Сатке, Бакале, Айлино работали больницы на 362 койки. Крупнейшие предприятия района располагали здравпунтами, где работало 11 фельдшеров. В районном центре (ул. Ленина 37) имелась санитарно-гигиеническая лаборатория. Сатка в предвоенный период считалась местом неблагоприятным в санитарно-эпидемическом отношении. В 1938 году в городе произошла вспышка брюшного тифа. Заводы «Магнезит», Саткинский металлургический завод, Бакальское рудоуправление имели на балансе однодневные дома отдыха. Но, несмотря на наличие сети лечебных и образовательных учреждений, долгое время в районе не имелось помещений, приспособленных под госпитали. В годы 3-й пятилетки в Челябинской области велось строительство школьных зданий по типовым проектам, согласованным с военно-санитарным управлением Красной Армии. В 1939 году было развернуто строительство школы в Сатке по типовому проекту № 75. В городе имелось 5 клубов, 3 школы. Возможности их двойного использования не указаны.

Нами было рассмотрено несколько тематических блоков: промышленный потенциал, продовольственная безопасность, состояние транспорта и связи, коммунальное хозяйство. Эти данные позволяли планировать оборонные мероприятия в мобилизационный период, а также в случае начала боевых действий на территории района и города. Накануне войны процесс модернизации транспортной и коммунальной инфраструктуры был развёрнут, но ещё далёк от завершения, что сокращало оборонный потенциал района. Саткинский район было очень хорошо интегрирован в национальный народно-хозяйственный комплекс. Однако его ресурсов достаточно было только для формирования малых войсковых частей ротного и батальонного уровня.

 [1] ОГАЧО, ф. Р-1535, Оп. 1, Д. 31. Л. 1-33.

 

Все фото из личного архива уроженки Сатки, Евдокии Александровны Негановой, ранее - Панковой, девичья фамилия - Горбачёва, умерла в 2004 году. Передала в редакцию через Ларису Викторовну Узберг, уроженку Сатки, жительницу Екатеринбурга, Эльвира Петровна Самсонова (девичья фамидия - Неганова), жительница Новокузнецка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 06 ноября, 2020 [01:22]
Дата изменения: 06 ноября, 2020 [01:22]
Besucherzahler
счетчик посещений